Irish Extra Stout
- DL! Pub

- Mar 21, 2021
- 3 min read
Updated: Oct 14, 2021
Caramelo! Caramelo!
Brassagem em fevereiro de 2021
Teor alcoólico (ABV): 4,3%
BJcp 15C. Irish Extra Stout
Impressão Geral: Uma cerveja escura encorpada com um sabor torrado pronunciado, muitas vezes semelhantes ao café e chocolate escuro com algo da complexidade maltada. O balanço pode variar de moderadamente agridoce a amargo, com as versões mais equilibradas tendo uma moderada riqueza de malte e as versões amargas sendo bastante secas.
Aroma: Moderado a moderadamente alto aroma de café, muitas das vezes com leves notas de chocolate escuro, cacau, biscoitos, baunilha e/ou notas secundárias de cereais tostados. Ésteres de médio-baixo a nenhum. Aroma de lúpulo de baixo a nenhum, e pode ser um pouco terroso ou condimentado, mas é tipicamente ausente. Malte e Tostado dominam o aroma.
Aparência: Cor preta brilhante. Opaca. A espuma bronzeada, cremosa e espessa é característica.
Sabor: Moderado a moderadamente alto de grãos tostados ou malte, com um amargor de lúpulo médio a médio-alto. O final pode ser seco como café a moderadamente balanceado, tendo um caramelo moderado ou dulçor maltado. Normalmente, ela tem sabores tostados, como de café, mas também muitas vezes tem um caráter de chocolate escuro no palato, estendendo-se até o final. Ao fundo notas de café achocolatado (Mocha), biscoitos ou baunilha
muitas vezes estão presentes e adicionam complexidade. Frutado médio-baixo a nenhum. Sabor de lúpulo médio-baixo a nenhum (muitas vezes terroso ou condimentado). O nível de amargor, é um tanto variável, como é o caráter tostado e secura no final; permitia a interpretação por parte dos cervejeiros em um concurso.
Sensação de Boca: Corpo médio-alto a elevado, com um caráter um tanto cremoso. Carbonatação moderada. Muito suave. Ela pode ter uma ligeira adstringência dos grãos tostados, mas a aspereza é indesejável. Pode ser detectado um ligeiro caráter de aquecimento.

Comentários: Tradicionalmente, um produto engarrafado. Os consumidores esperam que uma stout deva ter sempre uma cor negra; a intensidade de sabor de qualquer cerveja escura é o que os consumidores esperam desta cerveja. Nem todas as cervejarias fazem a versão típica da Guinness, seca e tostada; uma versão mais balanceada e achocolatada é igualmente aceitável.
História: As mesmas raízes da stout irlandesa, mas como um produto mais forte. Guinness Extra Stout (Extra Superior Porter, depois Double Stout) foi produzida pela primeira vez em 1821 e era originalmente um produto engarrafado. Descrita por Guinness como "uma cerveja com mais corpo, um característico amargor tostado profundo e uma textura rica e madura." De todos os tipos de Guinness disponíveis hoje em dia, este é o mais próximo da Porter originalmente elaborada por Arthur Guinness. Tenha em consideração que hoje, Guinness Extra Stout tem diferentes intensidades em diferentes regiões; a versão europeia tem cerca de 4,2% ABV e se adapta ao estilo Irish Stout.
Ingredientes Característicos:
Similar à Irish Stout. A Guinness, por exemplo, é feita utilizando cevada tostada, flocos de cevada e malte Pale. Outras cervejarias não necessariamente usam cevada tostada, e podem usar o malte Chocolate e outros maltes escuros e especiais. Seja qual for a combinação de maltes ou grãos utilizados, o produto resultante deve ser preto. As Stouts típicas de Cork são talvez as mais próximas do estilo histórico de stout de Londres, por ter uma composição com moagem variada, mas que não é dominada por cevada tostada.
Comparação de Estilos: A meio caminho entre uma Irish Sotut e uma Foreign Extra Stout em intensidade e força de sabor, mas com um balanço similar. Mais corpo, riqueza e a maioria das vezes com maior complexidade de mates do que uma Irish Stout. De cor preta, e não marrom como uma Porter.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.052 – 1.062
FG: 1.010 – 1.014
IBUs: 35 – 50
SRM: 25 – 40
ABV: 5.5 – 6.5%
Exemplos Comerciais:
Guinness Extra Stout (versão US)
O’Hara’s Leann Folláin
Sheaf Stout
Etiquetas:
Intensidade Alta
Cor Escura
Fermentação Alta
Ilhas Británicas
Estilo Tradicional
Família-stout
Amarga
Tostada.
Fonte:
Tradução Livre: Mauro Manzali Bonaccorsi (Abril de 2016)



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